ハンバーグの美味しい焼き方
ハンバーグの美味しい焼き方
ハンバーグを焼くための準備
☆厚手のフライパン
厚手のフライパンなら全体の温度を保てるので、お肉全体を均等に焼きあげることができます。
☆赤ワイン(お好みで)
美味しい焼き方
1.ハンバーグのタネは常温近くに戻しておきます。
2.フライパンは煙が少し出るくらい熱しておき、油をひきます。
3.静かにハンバーグのタネをフライパンの上に置きます。
4.火はハンバーグのタネを置いて中火にします。
Check! >>>そして焼いていくわけですが、ここで注意があります。
5.ハンバーグのタネをなるべく動かさないようにしてください。ゆらしたり、細かくひっくり返すと、肉の油や旨みが抜けてしまいます。
6.置いたら、静かに片面が焼けるのを待ちます。
7.焼き色がついたら静かに裏返し、赤ワイン大さじ1(ハンバーグ2個の場合)をハンバーグに少しかかるように回しかける。
8.赤ワインをかけたら蓋をし、弱火にし、5分~8分(ハンバーグの大きさによって変わる)焼く。
9.チーズハンバーグにする場合は、8.の時にチーズをのせる。
10.爪楊枝や竹串でハンバーグを刺して、中から出てくる肉汁が透明になっていたら出来上がり。
その他ワンポイント
■盛り付け時
盛りつけ前にお皿を温めておきましょう。
これで、ハンバーグがすぐに冷めることなく、アツアツの美味しいハンバーグをいただけます。